Daging empal biasanya disajikan dengan digoreng kering. Tapi di
Cirebon, empal disajikan dengan cara berbeda. Rasanya? Lezat sekali.
Salah satu sajian kuliner khas Cirebon yang terkenal adalah empal
gentong. Ini adalah masakan daging sapi yang dimasak dengan kuah santan
dan sekilas tampak seperti soto betawi. Biasanya, empal gentong
disajikan dengan kerupuk kulit besar yang dikenal dengan sebutan kerupuk
rambak.
Di Cirebon, tempat makan empal gentong yang terkenal adalah “Empal
Gentong Bu Darma”. Terletak tak jauh dari stasiun kereta api, rumah
makan sederhana ini selalu padat oleh pengunjung.
Seporsi empal gentong Bu Darma lengkap dengan kerupuk rambak dan
minuman bisa Anda santap dengan harga Rp 20 ribu. Bagi Anda yang ingin
berkunjung ke Cirebon, secepatnya mampir ke rumah makan ini. Biasanya
rumah makan ini sudah tutup pada pukul 13.00 WIB karena seluruh empal
gentong yang tersedia sudah habis.
Selain empal gentong, menu lain yang patut dicoba adalah empal asam.
Berbeda dengan empal gentong, kuah empal asam disajikan tanpa santan dan
bercitarasa asam pedas. Menu masakan ini sangat segar saat disantap,
sehingga tak heran jika Anda merasa ketagihan.
Rumah makan empal asam yang paling terkenal di Cirebon adalah Empal
Asam Amarta. Letaknya tak jauh dari Desa “Batik” Trusmi. Jika Anda
berkunjung ke Trusmi, silakan menggunakan becak untuk pergi ke rumah
makan Amarta dengan biaya Rp 10 ribu. Sedangkan untuk menyantap menu
empal gentong lengkap dengan nasi dan minuman, Anda perlu mengeluarkan
Rp 20 ribu saja.
Mari berwisata ke Cirebon!