– Mendengar kata honje, boleh jadi banyak
orang mengernyitkan alisnya. Terutama kalangan muda. Honje adalah
sejenis buah berasa asam dan hanya dipergunakan untuk bahan bumbu. Malah
di Kota Tasikmalaya, buah honje menjadi bahan andalan untuk membuat
bumbu rujak ulek.
Lihat saja, di Jalan Kalektoran terdapat sejumlah penjual rujak ulek
dengan bahan baku andalan buah honje. Yang tertua adalah rujak ulek Bi
Icar (81), usaha rujak yang dirintis sejak tahun 70-an dan kini
dilanjutkan oleh Tuti (45) dan Dedin (42), anak Bi Icar. Usaha rujak
turun-temurun ini bahkan sudah memiliki nama hingga Bandung, Jakarta,
dan sekitarnya.
Kawasan Jalan Kalektoran memang belakangan ini menjadi salah satu
sentra kuliner Kota Tasikmalaya. Di sana ada bubur Jenal serta jualan
tutug oncom. Namun yang paling populer adalah rujak ulek Bi Icar. Selain
itu masih ada dua lagi, yakni rujak Bi Iyoh dan Ma Cicih. Cita rasanya
hampir sama, tapi masing-masing memiliki pelanggan sendiri.
Continue Reading